Эти странные венесуэльцы на острове Маргарита. Часть 2
Продолжаем рассказывать о привычках венесуэльцев. На этот раз - о том, как с ними делать бизнес, об их любви к праздникам и танцам, а также о том, что получается, когда они собираются в толпу.
Работа - не волк
Как вы поняли из предыдущего рассказа, венесуэльцы - сплошные душки. Оговорка: если только тебе от них чего-нибудь не надо. Работать и затевать бизнес с венесуэльцами – хуже яда курары. Потеря нервов, преждевременное старение и отмирание клеток европейского головного мозга вам обеспечены. Если вы только не мимикрируете, и не станете такими же, как они.
Беда этой страны в том, что тут никто не знает правил и норм. И сами правила (законы) постоянно меняются, вводятся какие-то новые поправки, неожиданные запреты и т д. Юристы («абогадос») зачастую и сами не знают конкретно, что законно, а что – нет. Они могут говорить совершенно разные вещи об одном и том же вопросе – просто потому что сами не в курсе. При этом, как в других коррумпированных странах, здесь понятие «запрещено» у людей с деньгами растягивается до «можно попробовать решить...» или даже «вам – без проблем!».
«Это сплошной цыганский базар», - сказал мой приятель, вернувшись из офиса SAIME (местного аналога ОВИРА, учреждения, занимающегося легализацией иностранцев). По его словам, начальник офиса ходит по зданию в майке и сомбреро и чуть ли не прилюдно собирает взятки в обмен на проставленные визы.
Перед выборами -2012 всем иностранцам, проживающим на острове Маргарита, предложили прийти с паспортом и официально зарегистрироваться. За это было обещана как минимум годовая виза. Паспорта обещали отдать через месяц. Прошло почти полгода, прежде чем люди увидели свои паспорта. Причем они были... без виз и без объяснений! "Мы ничего не знаем, спрашивайте у начальства" (и если это начальство не в сомбреро, то пиши пропало).
Что и ожидать от страны, главный человек которой ставит на ответственные посты своих одноклассников, единственная заслуга которых, собственно, в этом и заключается? Президент может вещать по 3-4 часа с экранов ТВ про победу революции и происки капитализма. Слова льются, как из рога изобилия, многочасовые речи транслируются по государственному радио, и только выключив приемник, можно укрыться от этого потока... У психиатров наверняка есть свое определение этому заболеванию. И оно явно распространяется на всю страну.
Венесуэльцы любят поговорить. Причем, от испанского их язык сильно отличается, к тому же, они глотают половину звуков. Особенно маргаритяне. Однажды я стояла у офиса авиакомпании и рядом со мной была испаноязычная дама из Эквадора, которая не понимала ни слова из того, что говорили девушки на стойке. А что у них творится в тренажерном зале какого-нибудь спортивного клуба! Гомон стоит такой, как будто это не место для физических упражнений, а базар. Они так рады увидеть друг друга на тренажерах, что большую часть времени они работают не дельтой или икроножной, а исключительно лицевыми мышцами. Они также очень любят показать дорогу или дать какой-нибудь ценный совет, даже если они представления не имеют, о чем речь.
Самба – си, трабаха – но! О танцах на острове Маргарита
Они обожают танцевать. И, как правило, делают это хорошо. При каждом удобном (и неудобном) случае они начинают двигаться в ритм музыке. А музыка у них играет везде: в такси, в автобусах (особенно оглушительно), в магазинах и ресторанах. Повар в нашем ресторане не может работать без магнитофона – так он заявил при приеме на работу. Лосось у него не жарится без музыки. А повариха лучше чистит картошку, если она при этом лихо виляет бедрами под звуки очередной ламбады.
Традиционное барабанное шоу, которое очень любят венесуэльцы, на острове Маргарита выглядит так: несколько человек бьют в барабаны, а красотки в ярких и мало что прикрывающих перышках или юбочках, танцуют вокруг, периодически вытаскивая наблюдателей на танцплощадку. Мужчины подвергаются особой экзекуции: чикасы (chicas - девушки) их укладывают на пол, а сами вертят попами сверху, постепенно спускаясь вниз, и в конце полностью усаживаясь на жертв. Местные парни к такому привыкшие, а рассудок европейца может от такого и помутиться. Читать о том, как проходят венесуэльские вечеринки на Эль Яке.
Миаморы
У венесуэльцев принято в разговоре говорить друг другу ласковые слова. Они сюсюкают не только со знакомыми, но и в общественных местах - с совершенно незнакомыми им людьми.
"Mi amor" (любовь моя), "Mi reina" (моя королева), "Preciosa" (великолепная), "Mi vida" (моя жизнь). Представьте, вы приходите за хлебом, а продавщица вам говорит: «С вас 5 боливаров, моя любовь», или «Вам черный, или белый, мое сердце?», или «Вот твоя сдача, моя королева». Слегка обескураживает, но, черт возьми – приятно! «Моя великолепная, к сожалению, этот рейс отменен», - с улыбкой вам говорят в аэропорту. «Сладкий мой, какой у тебя размер?», - воркует продавщица, и ты понимаешь, что она не строит твоему мужчине глазки, просто так проявляет вежливость. И друг с другом они так же общаются: «Передай мне вон ту бумажку, мами (мамочка)». Это немного нам непривычно, может быть излишне дружелюбные, но это все лучше, чем российское «Эй, дай пройти!» или «Товарищ, куда вы прете!».
А тем, кому хочется меньше слов, а больше дел, советую одно: приезжать в Венесуэлу исключительно, чтобы отдохнуть и насладиться жизнью. Купайтесь себе и загорайте, смотрите на солнышко, дышите йодом (как говорила одна тетя в Одессе). Потому что если вы человек дела, то здесь вам потребуется как минимум океан терпения, чтобы добиться чего-то.
Я тебя не больно убью
Венесуэльцы неагрессивные. Вот пример. На Самана Санту (Пасхальную неделю) на остров Маргарита приезжают тысячи людей – в основном с материка. На Пляже Эль Яке на один квадратный метр приходится в среднем 3-4 венесуэльца. Они все пьют на жаре с самого утра до вечера, изредка заходя в воду освежиться (в воде они, правда, продолжают пить – это у них называется «купаться»).
Как вы думаете, что получится в такой ситуации где-нибудь в России? Драки, горы разбитых бутылок, поножовщина. Здесь же – сплошной позитив. Все пьяные, счастливые, никто не бузит, все радуются жизни и дают радоваться другим. Они даже грабят без желания сделать вам больно. «Просто отдайте кошелек, и мы вам ничего не сделаем». Ну а не отдадите, то они просто стрельнут в вас из пистолета – но, поверьте, без задней мысли! (Кстати, если такая ситуация случилась, и вам угрожают оружием, лучше отдайте имущество, а то они люди простые и вашу жизнь (как и свою) ценят не сильно - могут и выстрелить!!!).
В следующей части - про венесуэльскую семью, про то, как они воспитывают детей и относятся к Симону Боливару.
Ольга Бобровская, elyaque.ru
Заказать тур на остров Маргарита:
Высылайте заявки на
Телефон в Венесуэле: +58 412 0922737 (Борис), +58 412 3512306 (Максим)
+58 412 3512305 (Наталья)
Читайте также по теме:
- Эти странные венесуэльцы. Часть 1.
- Эти странные венесуэльцы. Часть 3.
- Праздники на острове Маргарита
- Жизнь на Эль Яке, остров Маргарита
- Как купить дешевые билеты в Венесуэлу и на остров Маргарита